返回首页 公开目录 公开规定 公开指南 依申请公开

名    称 关于印发《2016年国家土地督察机构调研工作计划》的通知
索 引 号 000019174/2017-00168 文    号 国土督办发〔2016〕7号 
发文时间 2017年8月26日 发布机构 国家土地总督察
主    题 专项工作 体    裁 通知

关于印发《2016年国家土地督察机构调研工作计划》的通知

各派驻地方的国家土地督察局:

  经研究并报国家土地副总督察同意,现将《2016年国家土地督察机构调研工作计划》印发给你们,请认真贯彻执行。

  国家土地总督察办公室

  2016年4月15日

2016年国家土地督察机构调研工作计划

  为加强对国家土地督察调研工作的统筹指导,提高督察工作效能,根据《2016年国土资源工作要点》和《2016年国家土地督察工作要点》,制定2016年国家土地督察机构调研工作计划。

  一、总体思路

  全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会,中央经济工作会议、中央农村工作会议、中央城市工作会议精神,认真落实全国国土资源工作会议部署,履行“严守耕地红线、督导节约集约、维护群众权益、督察改革试点、提高督察效能”职能定位,服务国家发展改革大局和国土资源中心工作,突出问题导向、应用导向和源头分析,重点围绕供给侧结构性改革下土地督察工作面临的新形势新任务、土地管理和土地督察重大工作部署落实情况、服务保障2016年中央经济工作“五大任务”落实、跟踪农村土地制度改革试点、系统梳理总结土地督察十年来工作经验和制度成果等方面开展调查研究。进一步提高选题的针对性,优化工作组织方式,增进整体工作统筹,提高成果质量,强化成果运用。

  二、2016年调研工作选题范围

  紧紧围绕督促地方政府落实中央土地管理方面大政方针的需要,充分发挥调研工作服务决策、监督落实的作用,坚持调研选题源于督察、调研成果服务于督察,重点围绕以下四个方面开展调查研究工作。

  (一)服务中央经济中心工作任务土地政策落实情况调研。重点围绕国土资源领域服务“去产能、去库存、去杠杆、补短板、降成本”出台的各项用地政策落实情况及地方相关政策需求开展调研。围绕“去产能”,深化产能过剩项目用地督察成果,推动“僵尸企业”土地处置;围绕“去库存”,调研房地产用地情况,引导地方落实“人地挂钩”政策,合理调整用地结构;调研地方政府土地储备管理和土地抵押融资等问题;调研地方落实“简政放权、放管结合”的要求,加强土地审批事项督察,支持实体经济发展;调研地方落实支持新产业新业态发展和传统产业转型升级用地政策,落实推进农村一二三产业融合发展用地政策,补齐发展短板。通过调研,掌握部出台的相关土地政策在地方的落实情况,提出健全完善相关政策措施的建议;掌握地方的政策需求,总结地方在实施中效果好、可复制的工作经验,上报供部参考;梳理出督察机构服务五项经济核心工作相关政策落实的工作着力点和督察方式,为部完善相关用地政策提供政策建议。

  (二)土地管理中心任务和政策落实情况调研。结合各项土地督察工作,重点围绕地方落实稳增长重大基础设施建设项目用地政策,国家支持新疆、西藏等地方和扶贫地区发展的特殊用地政策开展调研,掌握稳增长、调结构工作中土地管理面临的新情况新问题;围绕地方永久性基本农田划定工作、土地规划调整完善、“多规合一”试点以及耕地占补平衡和监管等开展调研,掌握地方工作的实际情况,促进严格保护耕地的政策和措施落地;围绕“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带三大战略中的土地利用和管理问题开展调研,为促进国家重大战略实施服务。

  (三)土地制度改革试点等改革进展情况跟踪调研。重点围绕试点地区农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度改革的组织实施情况开展调研,跟踪报告试点政策执行情况。跟踪地方其他领域改革试点工作中涉及土地管理内容的工作部署情况等,及时报告突破改革范围和要求的重大问题,切实维护群众合法土地权益。加强行政审批制度改革后续监管工作情况调研,提出加强土地综合监管机制的建议。

  (四)总结提升土地督察工作效能重大问题研究。系统梳理土地督察十年来实践和理论研究成果,重点围绕例行督察、审核督察和专项督察工作成果开展深化研究,梳理提炼面上带有普遍性、长期性、规律性的问题,为土地督察工作决策和部署提供支撑。围绕做好日常督察,做实例行督察,做强专项督察,优化整合工作流程,提升信息化支撑水平等工作要求,以督促落实省级政府主体责任为主线,研究优化和再造对地方政府土地管理和利用绩效的督察机制等重大问题。

  三、整装性调研选题安排

  根据《中共国土资源部党组印发关于党员干部密切联系群众进一步改进工作作风的若干规定的通知》(国土资党发〔2016〕1号)文件的精神,以及国家土地督察工作的总体部署,2016年总督察办将组织开展“农村土地制度改革三项试点工作成效跟踪”整装性调研。具体安排如下:

  根据部2016年改革试点工作进度要求,各督察局要及时掌握试点地区试点任务的落实情况,法律授权的执行情况,了解试点地区政府、部门和群众对试点工作的意见和建议等;总结年度改革试点工作推进情况、试点任务执行情况,及时报告发现的问题,提出相关工作建议等。要及时总结试点在不破底线的基础上大胆实践的经验和成效。该项调研课题结合各督察局参与农村土地制度改革试点工作开展,由总督察办和各督察局具体实施,具体调研方案根据部对改革工作试点工作的整体部署另行制定。

  四、相关工作要求

  (一)紧密围绕国家经济工作大政方针和部中心任务确定选题。各督察局要站在国家经济发展改革和国土资源管理全局的高度研究部署本局土地督察调研工作。要按照土地督察机构的职责定位,结合本局督察工作和督察区域的特点,围绕部的中心工作和部领导决策需要确定局层面调研选题,选题宜少而精。建立调研课题的备案制度,各督察局确定调研选题后,应及时向总督察办备案,其中年初确定的调研课题应于2016年4月20日前备案,根据工作需要适时组织的调研课题在确定选题后10日内备案。总督察办对备案的调研课题汇总分析后反馈各督察局,避免选题重复交叉。

  (二)提高土地督察调研工作的统筹力度。总督察办统筹部署国家土地督察机构调研工作,对重大调研课题,在确定选题和形成成果的过程中,征求相关司局意见和建议,根据需要策划开展联合调研,提高调研成果适用性和政策转化率。列入本计划的整装性调研课题,总督察办在征求各局意见建议的基础上,编制调研方案,明确一办九局工作任务分工,工作进度安排,预期成果等,各督察局要以实现调研工作效能最大化为目标,组织落实调研工作计划明确的整装调研工作任务。各督察局要合理安排调研工作及时序,明确责任处室和工作进度、成果形式及转化要求等。要将调研任务和例行督察、专项督察、日常督察等有机结合起来,在督察工作过程中同时完成实地调研和资料收集,在各项督察工作发现问题的基础上,深入分析形成调研成果。总督察办将进一步加强组织工作和过程管理,加强对调研成果的统筹。

  (三)提高土地督察调研成果质量和转化成效。各督察局要充分发挥土地督察机构既熟悉中央政策、又深入土地管理工作一线的优势,始终站在全局的高度研究地方政府在贯彻实施中央土地管理的大政方针方面的问题,从深层次分析原因,有针对性地提出意见和建议。要减量提质,减少点上的、一般性问题的调研,加强覆盖面较广、有深度分析的调研。制定调研工作方案时应同步考虑调研成果的转化方向,提高对土地管理发展改革大局和完善土地督察制度的支撑能力。要注重将调研工作和国家土地督察专报、调研与参考等政务信息上报工作有机结合起来;对调研中形成的有利于完善土地管理政策的成果,可提前与有关司局沟通,促进调研成果应用;对完善土地督察工作机制、工作程序等方面的研究成果,总督察办将及时研究转化为规范性制度成果。

  (四)强化作风提升能力。要深入到土地管理工作的一线、深入到群众中开展调查研究,努力做到案例实、数据准、研究深,参考性强。各督察局要着力提高运用信息技术手段开展调研的能力,要进一步提高调研报告的文字质量,上报国家土地总督察的研究成果应经过充分研讨论证,承办处室、调研处、局领导要严格把关,重大问题应由局主要负责同志主持研究审定。在实地调研工作中,要严格执行中央“八项规定”等党风廉政纪律要求,锤炼严谨、扎实、廉洁、高效的工作作风。优化和规范调研方式,通过深化调查研究不断提升破解难题的能力。

字号:        关闭  打印 仅内容打印     分享到         

主办:中华人民共和国自然资源部        技术支持:信息中心

Copyright©2017-2020 All Rights Reserved        版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:京ICP备05047877号        建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768