返回首页 公开目录 公开规定 公开指南 依申请公开

名    称 国家土地总督察办公室关于继续跟踪督导永久基本农田划定工作的通知
索 引 号 000019174/2017-00172 文    号 国土督办发〔2016〕22号 
发文时间 2017年9月3日 发布机构 国家土地总督察
主    题 专项工作 体    裁 通知

国家土地总督察办公室关于继续跟踪督导永久基本农田划定工作的通知

各派驻地方的国家土地督察局:

  为贯彻落实2016年全国永久基本农田划定工作现场交流会精神,继续跟踪督导各地永久基本农田划定工作,为明年开展全面划定永久基本农田落实情况专项督察奠定基础,经2016年第2次国家土地督察例会研究议定,现就有关事项通知如下:

  一、抓住重点,跟踪督促地方各级政府加快推进永久基本农田划定工作

  按照部党组要求及《国土资源部 农业部关于全面划定永久基本农田实行特殊保护的通知》(国土资规〔2016〕10号)、《国土资源部办公厅 农业部办公厅关于印发<省级永久基本农田划定方案论证审核工作方案>的通知》(国土资厅发〔2016〕36号)等文件精神,各派驻地方的国家土地督察局(以下简称“督察局”)要继续保持对永久基本农田划定工作的督导力度,不松懈、不停歇,督促地方倒排工期,抓紧推进划定工作。

  (一)继续跟踪督促重点城市以外其他城市(镇)周边永久基本农田划定工作。

  通过上半年专项督察及各地的共同努力,106个重点城市周边永久基本农田划定提前完成预期目标。目前,绝大多数省份已完成其他城市(镇)周边划定任务的论证审核。有关督察局要继续跟踪尚未完成的省份,了解掌握工作进度,及时督促地方各级政府加快推进,尽快完成工作任务。

  (二)跟踪督促省级和重点城市按时完成永久基本农田划定方案论证审核。

  根据国土资厅发〔2016〕36号和8月18日全域永久基本农田划定工作视频培训会上关于“按时完成省级和重点城市划定方案论证审核”的要求,督察局要跟踪掌握省级和重点城市永久基本农田划定方案论证审核情况,及时督促进展缓慢的地方加快推进工作。

  (三)跟踪督促其他各级政府按时完成永久基本农田划定方案论证审核。

  根据国土资规〔2016〕10号文件规定,年底前,各地要先行完成各级永久基本农田划定方案论证审核,落实各级土地利用总体规划调整方案的报批工作。督察局要跟踪了解其他市、县级永久基本农田划定方案论证审核的工作进展,及时督促进度。

  二、密切跟进,及时了解各地永久基本农田划定情况

  (一)调整督察工作机制。

  从9月份开始,工作机制调整为“每月汇总,定期调度”,由督察局在每月20日统计填写重点城市以外其他城市(镇)周边永久基本农田划定工作进展情况表(见附表1)、省级和重点城市永久基本农田划定方案论证审核工作进展情况表(见附表2)、重点城市以外其他市、县级永久基本农田划定方案论证审核工作进展情况表(见附表3),并通过专网邮箱发总督察办。工作调度会议时间视情况另行通知。12月27日前,督察局形成下半年专项督察工作情况报告,并附督察工作汇总表(见附表4),通过专网邮箱发总督察办,经汇总后呈报总督察。

  (二)及时报告跟踪督导中发现的主要问题。

  按照规定,各级土地利用总体规划调整方案报批前,应先行完成永久基本农田划定方案论证审核,论证审核通过的,出具审核意见,作为规划调整方案报批的必备要件;论证审核未通过的,上级政府不得批准下级规划调整方案。督察局要督促各级政府严格规范开展划定工作,在跟踪督导的过程中,重点关注是否存在“未完成永久基本农田划定方案论证审核,先批准规划调整方案”、未按要求调整永久基本农田布局等问题,并将有关情况形成材料及时报告总督察。

  (三)进一步加强有关材料的收集归档。

  督察局要及时收集、整理其他城市(镇)周边永久基本农田划定任务通过论证审核和下达的证明材料,省级、重点城市以及其他市、县级永久基本农田划定方案通过论证审核的证明材料,统一归档。

  三、适时组织开展集中调研

  结合各地永久基本农田划定工作情况和发现的主要问题,总督察办、耕地司将适时组织开展调研,深入了解各地划定工作进展、典型经验做法及存在的主要问题和困难,客观分析原因,研究解决办法,进一步促进各地加快划定工作。

  附表:1.重点城市以外其他城市(镇)周边永久基本农

  田划定工作进展情况表

  2.省级和重点城市永久基本农田划定方案论证审

  核工作进展情况表

  3.重点城市以外其他市、县级永久基本农田划定

  方案论证审核工作进展情况表

  4.永久基本农田划定情况专项督察工作汇总表

  总督察办

  2016年10月8日

详情请查看附表!

字号:        关闭  打印 仅内容打印     分享到         

主办:中华人民共和国自然资源部        技术支持:信息中心

Copyright©2017-2020 All Rights Reserved        版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:京ICP备05047877号        建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768