返回首页 公开目录 公开规定 公开指南 依申请公开

名    称 中共国土资源部党组关于深入推进国家土地督察机构党的群众路线教育实践活动的意见
索 引 号 000019174/2017-00173 文    号 国土资党发〔2013〕22号 
发文时间 2017年9月4日 发布机构 国土资源部
主    题 党风廉政 体    裁 意见

中共国土资源部党组关于深入推进国家土地督察机构党的群众路线教育实践活动的意见

各派驻地方的国家土地督察局:

  根据《中共国土资源部党组关于印发〈国土资源部深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案〉的通知》(国土资党发〔2013〕19号)的部署,为深入推进国家土地督察机构教育实践活动,结合国家土地督察干部队伍建设实际和工作特点,提出如下意见:

  一、准确把握教育实践活动的要求和目标

  深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党中央着眼于保持党的先进性和纯洁性,巩固党的执政基础和执政地位作出的重大部署。各督察局要把教育实践活动作为当前的一项重大政治任务抓紧抓实,坚决落实国土资党发〔2013〕19号文件的部署,认真做好前期准备工作,紧密结合下半年土地管理和督察工作重大部署,制定教育实践活动实施方案,做到活动与日常工作两促进、两不误。

  各督察局党组要切实加强对教育实践活动的领导,自觉接受部教育实践活动督导组的指导,局党组和领导班子成员要先行一步,率先垂范,动员和组织全体党员干部积极参与到教育实践活动中。要有序组织好“学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制”三个环节的各项工作,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,认真查找解决领导班子和处级党员干部在执行中央“八项规定”、在“形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风”方面存在的问题,不断改进督察干部的工作作风。

  通过教育实践活动,要在打造一支党和国家信任、人民满意的国家土地督察干部队伍,全面履行督察职能方面取得五个方面的新成效。一是通过教育实践活动,使党员干部身上存在的“四风”问题得到有效解决,更加自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,坚决落实部党组的决策和各项要求,在令行禁止、提高执行力方面取得新成效。二是通过教育实践活动,使党员干部牢固树立为国督察的理念,敢于创新,在转变职能、全面履行督察职责方面取得新成效。三是通过教育实践活动,使党员干部把马克思主义的群众观运用到实际工作中,把维护群众权益放在更加突出的位置上,在保发展、保资源、保权益中勇于担当,取得新成效。四是通过教育实践活动,使党员干部筑牢思想防线,全面落实党风廉政责任制的各项要求,在拒腐防变、廉洁督察方面取得新成效。五是通过教育实践活动,使党员干部进一步提高维护制度、执行制度的自觉性,在转变作风、建立长效机制方面取得新成效。

  二、采取多种形式组织好学习教育和听取意见工作

  各督察局要全面落实部教育实践活动的部署,认真学习部动员大会、部党组中心组学习会、先进事迹报告会等的精神和要求,结合实际制订切实可行的学习计划。采取党员干部大会、局党组中心组学习等多种形式,加强党员干部思想发动,传达学习中央精神,把思想统一到中央的要求上来。开展“群众路线督察干部大家谈”活动,组织党课轮讲,引导党员干部对照党章,认真查找在宗旨意识方面存在的差距,在思想上牢固树立群众路线意识。

  充分发挥好督察干部年度整训的平台作用,围绕教育实践活动的部署对全体督察干部开展一次群众路线的集中学习、集中教育。整训工作的重点是,进一步领会中央领导同志有关教育实践活动的重要讲话精神,学习姜大明部长、总督察关于教育实践活动和国土资源管理与改革工作的一系列重要讲话,增强督察干部参加教育实践活动的自觉性和主动性,增强转变职能、改进作风的主动性,提升维护权益、执政为民的意识。

  要严格按照《关于做好国土资源部党的群众路线教育实践活动征求意见工作的通知》(国土资群组办发〔2013〕3号)的精神,充分利用部党组统一征求各方面意见和建议的成果,组织做好教育实践活动征求意见工作,重点梳理对督察局在“四风”方面存在突出问题的意见,听取对反对“四风”、加强作风建设的建议等。

  三、深入查摆“四风”等问题

  要对照部党组指出的国土资源系统“形式主义比较突出、官僚主义较为严重、享乐主义还有存在、奢靡之风也有表现”的实际情况和姜大明部长、总督察指出的当前国土资源管理工作中的“四风”表现,按照转变职能、改进作风的要求,深入查摆督察机构存在的问题,研究加强作风建设的方法和思路。

  要在广泛征求意见的基础上,结合督察工作实践,有针对性地查摆督察机构党员干部作风问题。查找问题以局、处两级党员干部为重点,以贯彻落实中央“八项规定”为切入点,聚焦“四风”方面的问题,查找督察机构和干部在牢固树立群众观点、维护群众利益方面的差距;在谋划全局、主动作为、提高执行力方面的差距;在艰苦奋斗、凝神聚力、创新创业方面的差距;在执行党风廉政纪律、强化制度管控方面的差距。

  四、扎实开展维护群众权益的专项督察

  2013年上半年以来的督察工作中发现,一些地方违规征收土地,采取简单粗暴方式强征强拆,征地补偿安置不到位等问题时有发生,严重侵害被征地群众合法权益,影响社会和谐稳定。为切实遏制土地征收中侵害群众权益的突出问题,经国家土地总督察批准,2013年9月至11月国家土地督察机构将组织开展一次针对违规征地侵害群众权益问题的专项督察。各督察局要在教育实践活动中,对群众反映、媒体披露和领导批办事项中涉及的违规征地问题进行认真梳理,做好专项督察的准备工作。总督察办汇总分析各督察局情况,制定工作方案,报经总督察批准后,统一协调各督察局实施专项督察。对问题严重、整改不力的,应向相关省级人民政府发出整改意见书。

  五、健全作风和队伍建设长效机制

  各督察局要落实局党组书记第一责任人的责任,针对查摆出的突出问题和各方面反馈的意见建议,在局党组民主生活会上认真研究,提出整改意见和措施,制定领导班子整改方案。整改工作要坚持远近结合、急用先行,重点在提高队伍的执行力、推进督察工作规范化建设、树立为民务实清廉形象三个方面解决问题,建章立制,形成队伍和作风建设长效机制。

  提升督察机构执行力。发扬督察机构“敢于碰硬,不怕得罪人”和“钉钉子”精神,自觉把督察工作摆到国家经济社会发展、国土资源事业发展完善的大局中来认识和谋划,不折不扣地执行部党组和总督察的决策指示,坚决维护国家利益和群众权益。督促地方政府整改一批在督察区域具有普遍性、倾向性的土地违法违规问题。改进督察、调研工作,坚持求真务实、深入基层,接地气、通下情,形成一批高质量的调研成果、督察报告等。

  推进督察工作规范化建设。总结提炼督察实践中的有效做法,开展督察立法工作,推动土地督察工作制度化、规范化、法制化。统一督察发现问题分类及判定依据、整改验收等工作规范,出台督察业务程序和规范。对督察机构成立以来的规范性文件进行清理,有序推进工作规范和制度的“立、改、废”,对操作性不强、前后矛盾重复的文件进行清理,完善内部管理规章制度。加快国家土地督察条例的调研和起草,配合推进相关立法工作。

  树立为民务实清廉形象。全面执行中央“八项规定”,不折不扣地落实《中共国土资源部党组印发<关于进一步改进部、局级干部工作作风、密切联系群众的若干规定>的通知》(国土资党发〔2013〕1号)要求。要进一步加强对“一把手”的权力约束和监督,健全局党组会议、局务会议、局长办公会议、专题会议等议事规则和民主决策程序。继续坚持将党支部建在督察工作组上、廉政巡视、廉政“八不准”、例行督察进驻公告等行之有效的制度,进一步巩固党风廉政建设成果。教育实践活动结束后,要召开党风廉政建设工作会议,部署转变工作作风,严明工作纪律,筑牢督察机构党风廉政底线的工作。

  2013年7月25日

字号:        关闭  打印 仅内容打印     分享到         

主办:中华人民共和国自然资源部        技术支持:信息中心

Copyright©2017-2020 All Rights Reserved        版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:京ICP备05047877号        建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768