返回首页 公开目录 公开规定 公开指南 依申请公开

名    称 国土资源部办公厅关于印发《永久基本农田划定重点督导工作方案》的通知
索 引 号 000019174/2017-00175 文    号 国土资厅函〔2016〕1982号 
发文时间 2017年9月7日 发布机构 国土资源部办公厅
主    题 专项工作 体    裁 通知

国土资源部办公厅关于印发《永久基本农田划定重点督导工作方案》的通知

山西、内蒙古、黑龙江、湖北、广东、云南省(区)国土资源主管部门,部有关直属单位,有关派驻地方的国家土地督察局,部机关有关司局:

  2016年全国永久基本农田划定工作现场会交流会召开后,各地认真贯彻落实党中央、国务院的决策要求,按照国土资源部、农业部的统一部署,扎实推进全域永久基本农田划定工作,各级永久基本农田划定方案编制和论证审核取得积极进展,但仍存在划定目标任务分解不及时、不到位,部分重点城市周边布局调整有反弹,部分省份划定方案编制和论证审核进度较慢等问题。为进一步推动全域永久基本农田划定工作,经部研究决定,由国家土地总督察办公室、规划司、耕地保护司、派驻地方的国家土地督察局和相关直属单位组成督导组,根据各省份永久基本农田划定工作进展情况,选取山西、内蒙古、黑龙江、湖北、广东、云南等6个省(区)开展重点督导。

  现将制定的《永久基本农田划定重点督导工作方案》印发给你们,请认真遵照执行。

  联系人及电话:

  国家土地总督察办公室 张 燕 010-66558894

                       韩 杰 010-66558292

  2017年2月8日

永久基本农田划定重点督导工作方案

  为贯彻落实姜大明部长、总督察关于“工作进度要加快”、“必须按时保质完成”等指示要求,按照曹卫星副部长、严之尧副总督察分别于11月24日、11月16日主持召开专题会议的具体部署,由国家土地总督察办公室(以下简称“总督察办”)、规划司、耕地保护司、派驻地方的国家土地督察局(以下简称“督察局”)和信息中心、中国土地勘测规划院将于近期组成督导组,针对全域永久基本农田划定工作推进情况,赴部分省(区、市)开展重点督导。为切实做好督导工作,制定本方案。

  一、主要任务

  (一)了解实际工作进展。宣讲有关政策规定和具体任务完成时限等要求,了解永久基本农田划定工作总体情况。具体包括永久基本农田保护目标任务逐级分解下达情况,省、市、县级永久基本农田划定方案编制和论证审核工作情况,落实全面划定各项任务情况,土地利用总体规划调整完善工作的推进情况,以及工作推进过程中遇到的主要困难和问题,共同研究并给予指导。

  (二)督促切实加快进度。督促地方政府认真贯彻党中央、国务院的决策要求,进一步提高认识、统一思想,以发展理念的转变统领划定工作的推动,克服困难,毫不动摇地按照国土资源部、农业部的统一部署,切实加快永久基本农田划定工作,确保2016年底前完成省、市、县级永久基本农田划定方案论证审核,落实各级土地利用总体规划调整方案的报批工作。

  二、组织实施

  (一)督导范围。本次督导,总督察办、规划司、耕地保护司根据全域永久基本农田划定进展情况,遴选山西、内蒙古、黑龙江、湖北、广东、云南6个省(区)开展重点督导,分3个组开展工作。

  (二)人员组成。原则上,每个督导组4人,由总督察办、规划司、耕地保护司1名负责同志分别带队并担任组长,牵头司局1人担任联络员,有关督察局1人、信息中心或中国土地勘测规划院1人。具体人员由联络员负责沟通,分组情况见附件。

  (三)时间安排。督导时间原则上集中安排在12月6日~12月12日,具体时间由督导组组长确定。请各督导组提前与有关督察局沟通联系。

  三、工作要求

  (一)提前对接地方,精心做好准备。督导组要按照总体安排,提前学习领会《国土资源部 农业部关于进一步做好永久基本农田划定工作的通知》(国土资发〔2014〕128号)、《国土资源部 农业部关于全面划定永久基本农田实行特殊保护的通知》(国土资规〔2016〕10号)、《国土资源部办公厅 农业部办公厅关于印发<省级永久基本农田划定方案论证审核工作方案>的通知》(国土资厅发〔2016〕36号)、《国家土地总督察办公室关于继续跟踪督导永久基本农田划定工作的通知》(国土督办发〔2016〕22号)、《关于全域永久基本农田划定情况的通报》(第54期)等文件政策要求,及时与地方政府沟通衔接,制定具体方案,明确督导重点,确保取得实效。

  (二)汇总分析情况,及时提交报告。实地督导后,各督导组于12月12日前分别形成督导情况报告,并做好向部汇报准备。情况报告要介绍督导地区各级永久基本农田目标任务分解落实情况、划定方案论证审核情况,以及年底前完成工作任务的具体工作部署安排,深入分析存在的主要问题和原因,充分反映地方政府和相关部门的提出意见建议,重点反映地方政府对划定工作的重视程度、推进力度和实际进展情况。

  总督察办、规划司、耕地保护司将根据督导组掌握的情况,进一步提出加快全域永久基本农田划定工作的措施建议,报请部领导同意后,对划定工作依然推进不力、进展较慢的地方政府,采取约谈、通报等方式,严格督促地方政府充分重视、加大力度、加快推进工作。

  (三)严格要求自身,确保廉洁自律。督导组要认真按照《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等规定,自觉遵守中央“八项规定”、土地督察“八不准”等党风廉政要求,严格执行财务纪律,按规定缴纳食宿费用,不搞特殊待遇开“小灶”,不给地方增加额外负担。

永久基本农田划定重点督导分组情况请查看附件!

字号:        关闭  打印 仅内容打印     分享到         

主办:中华人民共和国自然资源部        技术支持:信息中心

Copyright©2017-2020 All Rights Reserved        版权所有,未经授权,禁止转载

备案序号:京ICP备05047877号        建议使用IE9.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768